Черная икра добывается преимущественно в Каспийском море, а также в водоемах Причерноморья, в Приамурье и Китае. Коммерческие хозяйства, выращивающие осетров, добывают икринки методом «доения», сохраняя жизнь самке. Изготавливается икра 2-х сортов, которые различаются по крепости посола и другим параметрам.
Оптовые цены на осетровую черную икру нельзя назвать дешевыми. Как и в прежние времена, это ценный деликатесный продукт. Высокая стоимость лакомства складывается из-за сложности выращивания осетра. Для одной самки нужно не меньше 1 м³ водоема, а ждать, когда рыба вырастет приходиться от 7 до 10 лет. Производство ценного деликатеса требует больших инвестиций и далеко не сразу окупается, даже несмотря на высокие цены и спрос у населения. При этом у нас в стране купить черную икру с доставкой можно гораздо дешевле, чем за границей. За рубежом продукт из русского осетра стоит примерно в 5 раз дороже, нежели в России.
Пищевые особенности
Великолепный вкус – не единственная ценность продукта. Его отличает особенный состав с большим количеством микроэлементов – полный комплект аминокислот, калий и фосфор, а также железо. Энергетическая ценность осетровой икры – примерно 250 кКал. В составе деликатеса витамин А, поддерживающий работу иммунной системы, витамины группы В, участвующие в обменных процессах и выведении шлаков, а также мозговой деятельности и т. д.
Оптовая стоимость черной икры белуги за 1 кг и осетра – отличный способ приобрести востребованную продукцию по ценам, ниже розничных.